Омская крепость, историко-культурный комплекс

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена
Это место входит в список Top-10 Тюльпа

7 отзывов о музее «Омская крепость, историко-культурный комплекс»

  • рекомендует
    не рекомендует

    "Омская крепость" - это островок исторического центра Омска в окружении элитных новостроек и отличная прогулочная зона. Не могу сказать, какая "Омская крепость" мне нравится больше - до благоустройства или после. Раньше "Омская крепость" была словно окутана тайной и запахом старины, было не так людно и ухоженно. Для благоустройства набережная была вымощена плиткой, разбиты клумбы с камушками, которые растащили в первую же неделю, вырублены деревья (я считаю это большим минусом), установлены скульптуры и некоторые сооружения. Казармы "привели в порядок", "одев" окна в картонные цветастые витражи (ИМХО, ужас). В целом, власти популяризовали "Омскую крепость", благоустроив ее и разместив там разные музеи-лавки-скульптуры. Безусловно, набережная стала более привлекательной для прогулок. Сделали, но не доделали. "Голая", лишенная зелени набережная - зрелище не очень эстетичное, равно как и растоптанные клумбы. Радует, что после реконструкции в "крепость" потянулась молодежь - стала больше интересоваться историей города и родного края в принципе. Довели бы власти реконструкцию до ума - цены бы им не было=))

  • рекомендует
    не рекомендует

    Старая крепость - самое уникальное место нашего города. Это одно из его начал. Долгое время оставшиеся на его территории старинные здания тихо и красиво умирали. Лишь немногим посчастливилось выжить и приносить пользу новым поколениям. Солянная и оружейная палаты на территории крепости погибали. Могли бы и погибнуть вовсе. Но власть опомнилась, только вот то, что из этого получилось мы все с вами видим.Кто-то доволен, кто-то нет. Мое мнение такое.
    Да, раньше там было тихо, пустынно и дико. Набережная была заросшая, спуск к воде затруднен. Однако мне нравилось там гулять, там думалось хорошо. Теперь там открытое пространство и мне оно тоже нравится.Это место стало центром проведения различных праздников, туда приходит много народу и это ведь тоже хорошо. Раньше там можно было не встретить ни одного человека на протяжении всего пути от Метромоста до бассейна Пингвин, теперь там гуляет много омичей.
    Минусов много, мне мечталось, чтобы исторический центр был восстановлен в оригинале. Но это ведь невозможно. В мире где правят деньги - это просто невозможно. А нам омичам надо полюбить "новую старую крепость"

  • рекомендует
    не рекомендует

    Я очень любила Омскую крепость до того, как администрация города ее разрушила и превратила в невообразимо кошмарную мощеную площадочку с фонтаном в реке, который работает всего пару раз в год. Вырубили все деревья, уничтожили траву и цветы. Сделали, конечно, что-то, отдаленно напоминающее лужайку, но толку с этого нет – красота Омской крепости была уничтожена. Теперь там ни погулять, ни отдохнуть нельзя. Под дождем это место вообще превращается в опасную скользкую площадку, по которой даже пройти спокойно нереально. Открыли какой-то непонятный тир, время от времени ставят вонючие платные туалеты. Что же будет дальше? Как вообще рука поднялась вырубить столько деревьев и уничтожить такое чудесное место?
    Теперь я там бываю только на определенных мероприятиях, которые проводится у Омской крепости только по традиции.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Я всегда любила это место. Я считала эту часть набережной самой лучшей в городе для прогулок. Теперь я это место обхожу за километр, чтобы не расстраиваться лишний раз!
    Что сделала администрация и её ,язык не поворачивается, ландшафтные дизайнеры!? Вырубили все зеленое что было!!!, прекрасную зеленую лужайку у Тобольских ворот вырыли и, чтобы сэкономить, выложили кусками по спуску к Иртышу, чтобы прикрыть раскуроченную землю, понатыкали подобие растений по периметру зданий- смотрится смешно. Пустая, уложенная плитками площадка с лавочками, на которой и смотреть-то не на что, кроме как друг на друга. Им что мало было набережной в районе Океана?! Пленки в окнах казарм стали отличным дополнением общего абсурда. В таблички с указанием архитектурных стилей вообще лучше не вчитываться. Все бутафорно, на скорую руку. Атмосфера места убита, по-другому я не могу сказать.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Плитка. Крепость. А точто раща там была по всей набережной а теперь голый пустырь выложенный этой дебильной плиткой что и все в омске. Без единого деревца кустика и тд. это ничего. Вообщем как всегда - взяли, обосрали, выставили как Достижение!

  • рекомендует
    не рекомендует

    Говорили, что к 300-летию города, проведут полный ремонт старой крепости. Но вот 12 июня принимали участие в концертной программе на стадионе «Динамо» и в свободное время ходили гулять по набережной Иртыша. Были даже приятно удивлены. Сделали красивый спуск к реке. Уложили мостовую до самой крепости. Такая красивая смотровая площадка на Иртыш получилась.
    Сама крепость, конечно, оставляет желать лучшего. Рядом, по улице Красина - современные многоэтажки из стекла и бетона. А здания крепости в неприглядном виде. Хотя бы фасад отштукатурили. В окна вставили какую-то бумагу, мы так и не поняли, из чего она. И что за здания? Что там было ? Непонятно. Вокруг травой заросло. Можно было таблички сделать- «здесь было …..».
    Хорошо только у Тобольских ворот. Недавно отремонтированные, они прекрасно выглядят. Макет стен форпоста, конечно, можно было сделать внушительней, как в Таре, но и так напоминают о первой омской крепости. Был открыт музей в небольшом здании, вход по 50 рублей. Но комнатка совсем махонькая, что там можно увидеть? Площадь, конечно, хорошо вымощена, ровная. Красиво смотрится.
    Решили прийти сюда как- нибудь, в выходной, семьей, тихонько все обойти, посмотреть на Иртыш. Место очень интересное. Хорошо бы, ларек какой, с продажей путеводителя по крепости. Можно и полдня проходить. И отдохнуть хорошо и узнать полезное об истории нашего города.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Вчера с дочкой, братом и кузиной решили прошвырнуться с семейных посиделок пешком, и от Тарских ворот свернули не влево по Партизанской, как собирались вначале, а вправо - в сторону Иртыша. Признаться, от увиденного я выпала в осадок.

    Не помню точно, что там было раньше, помимо развалин разной степени запустения. Кажется, кое-где проход был вообще перекрыт. Но врать не буду, ибо память девичья. Сейчас от окончания Партизанской до самого Иртыша, не побоюсь этого слова, РАСКИНУЛСЯ шикарный, мощеный тротуарной плиткой променад. Когда моя дочь увидела эти просторы, она пришла в дикий восторг и принялась хаотично носиться во все стороны одновременно. Шутка ли: обычно по городу мы передвигаемся строго за ручку и по достаточно узким троуарам... А тут - воля вольная и никаких машин (пешеходная зона). Еще детям можно карабкаться по всяким лесенкам и качаться на качелях. В общем, городскому ребенку здесь раздолье, хоть и не лес.

    Окрестные развалины, где смогли, облагородили, где не смогли - в выбитые окна вставили ИЗОБРАЖЕНИЯ нормальных (см. фото). Вокруг понастроили красивых современных домов. Вообще, территория выглядит довольно ухоженной, хотя с озеленением беда. С другой стороны, в мае должны заколоситься обширные газоны и распуститься немногочисленные деревья. Думаю, будет красиво. Еще около Крепости возвели частокол, к пляжу сделали цивильный спуск и даже замахнулись на некий ландшафтный дизайн. Мы пошарились и по пляжу, посмотрели ледоход, полюбовались закатом.

    Теперь, боюсь, будем ездить сюда специально. Я - за прогулками по песку и мостовой, дочка - за броуновским движением и молодецкими скачками. А еще здесь, наверное, хорошо гулять парами "эМ+Жо". РомантизЬм, и всё такое. Даже пожалела, что "эМ" для этих целей в данный момент не имею)).

    Меня всю жизнь тянет в другие города (как-то все больше в мечтах), где я хочу бродить по незнакомым улицам и смотреть на свежие пейзажи. Вчера получила всё это, не покидая родного Омска.

    P.S.: К фоторепортажу прилагаю несколько снимков бонусом: последние фото сделаны уже не у Омской Крепости, а на реке Омке, куда мы направились дальше.