Либеров-Центр, Государствен­ный областной художественный музей

рекомендуют
не рекомендуют
Оставить отзыв
Вы хотите пойти в это место
Отмена

2 отзыва о музее «Либеров-Центр, Государствен­ный областной художественный музей»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Либеров-центр (Особняк Кабалкиных).

    Зима. Утро воскресное, тихо-неспешное.. Уже не вспомнится, как пришла мысль распахнуть двери этого бревенчатого светлого Терема в самом центре города.. Имя автора экспозиции ни о чем не говорило, похоже, просто хотелось войти внутрь и очутиться в этом согретом «деревянном/древяном» пространстве (скрип половиц не только не раздражает, но и складывается в целую мелодию и в Музее Кондратия Белова на улице Чокана Валиханова). Только потом стало ясно, что это была очень редкая экспозиция. В тот год - 2009 — художнику Петру Дику могло исполнится 70 лет (умер он в 2002 году в Германии), поэтому российские музеи организовали памятные выставки. Вот и в Тереме нашем выставку затеяли - «Петр Дик. Из омских музеев и частных коллекций». Наждачная бумага, пастель и уголь.. и все. Есть черный, белый, глубокий синий .. и вдруг вызов красного или жёлтого. И никуда уже не уйти от него. Линии просты и честны. ..как в притчах, как на иконах. И есть свет.. Огромная благодарность работникам музея за ту самую выставку.

    Радует то, что Либеров-центр живет не только как музей, но и как школа для одаренных детей. Таких островов «со-творения» сейчас днем с огнем не сыскать. А ведь некогда этот прекрасный дом с пятиугольным эркером приютил в своих стенах актеров Омской драмы, а во время войны — прославленных «вахтанговцев». Видимо, суждено ему быть «Вместилищем муз». Примечательно, что год 2011-й стал годом двух столетий: русского художника Алексея Либерова и особняка А.С. Кабалкина, что на Думской,3. Оба рождены были в 1911 году. Вот такое совпадение.

  • рекомендует
    не рекомендует

    Оригинальный вид здания музея привлекает внимание любого, даже очень спешащего прохожего. Вот так я впервые оказалась внутри музея, из любопытства забежала. Понравилось, хотя я и не большой любитель и не тонкий ценитель живописи, но виды родного края равнодушными оставить не могут. Тем более музей очень уютный, домашний, можно сказать. Поэтому впечатление самое положительное у меня осталось, после неспешной прогулки по залам музея. Позже, спустя год я оказалась в этом музее еще раз, но уже на мероприятии, было награждение работников культуры или что-то в этом роде. Мы сидели в зале, слушали выступающих, хлопали в ладоши, потом была "музыкально-танцевальная" пауза. Оказаться в этом музее еще раз было не менее интересно, чем в первый, тем более, что экспозиция меняется от раза к разу. Кстати в музее есть кафе, сказать о нем ничего не могу, не была там. Что касается "примузейной" территории, то на мой взгляд не хватает красивого кованного забора вокруг здания музея и красивых, удобных скамеек внутри дворика.